Factibilidad económica de aplicación fotovoltaica en la provincia de Catamarca - Marchioli, J.; Fernández, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Una fuente de energía eléctrica no convencional de características apropiadas a las condiciones climáticas de la provincia de Catamarca, que presenta una radiación solar considerable y una muy buena heliofanía, es sin duda el generador fotovoltaico. Establecida la aplicación técnica de estos generadores, se determina su factibilidad económica, calculando los costos y comparando las inversiones requeridas para instalar y mantener éstos sistemas, frente a las alternativas de montar y operar una pequeña central eléctrica, o construir y mantener un sistema eléctrico ampliando las redes existentes. Con los resultados logrados anteriormente y a partir del sistema eléctrico provincial, se determinan las áreas de factibilidad económica de aplicación fotovoltaica, para poblaciones caracterizadas por distintos números de usuarios. Se presentan tablas de tipificación de algunas comunidades en función del número potencial de usuarios, así corno su correlación con las áreas de factibilidad fotovoltaica; como conclusión se gráfica un mapa geoeconómico a nivel provincial con las áreas de aplicación.