Simulador de paneles fotovoltaicos - Ashur, Ricardo; Cadena, Carlos; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Debido al alto costo actual de los sistemas fotovoltaicos, como herramienta de ensayo surge la opción de dispositivos simuladores de las características tensión-corriente de estos sistemas. Existen estudios que proponen prototipos con diversos principios de funcionamientos. Entre otros: variación de resistencia con la tensión (varistancias), saturación de núcleos magnéticos, etc. Es posible, aprovechando las características tensión colector-emisor vs. corriente de colector, simular la respuesta de un arreglo fotovoltaico. En el presente trabajo se describe un sistema, que basado en este último método, se controla por un microordenador. El dispositivo simula un arreglo de paneles considerando radiación incidente y temperatura del lugar, calculando las características tensión-corriente para esas condiciones. Con estos valores calculados entra en una etapa de control durante un tiempo estipulado. De esta etapa, el sistema controla la corriente en la carga mediante una realimentación de tensión. Cumplido el período de tiempo el sistema actualiza las características Tensión-Corriente para nuevos valores de radiación y temperatura. El simulador permite el trabajo con temperatura y radiación programables por el usuario. Esto, sumado a la posibilidad de simular distintos tipos de paneles, permite analizar el comportamiento de diversas configuraciones de sistemas fotovoltaicos sometidos a situaciones diferentes.