Ensayo de sistema de refrescamiento mediante radiación nocturna - Chiarito, Gabriel; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El objetivo de este trabajo es examinar el recurso de refrescamiento mediante radiación nocturna en edificios, usando un circuito de aire que integrado a la construcción permita el acondicionamiento térmico de verano. Dentro de los objetivos del proyecto se buscó un tipo constructivo rápido y a costos razonables, con materiales de uso habitual en la zona y en los planes FO.NA.VI. El sistema de refrescamiento ensayado se compone de radiador sin cubierta, un acumulador aprovechando el contrapiso y un circuito de aire que los conecta según el siguiente proceso: * toma de aire exterior a temperatura ambiente (TA) * refrescamiento en contacto con el radiador (TR) hasta una temperatura (TS) * desciende impulsado por el ventilador por el pleno vertical * en contacto con el acumulador se calienta hasta una temperatura (TF) * y se evacúa el aire al exterior (circuito abierto), De la totalidad del monitoreo se mostrarán las campañas de medición que según las variantes operadas en el sistema describen las situaciones más destacadas. En la primera se muestra una secuencia de noches nubladas, pudiéndose comprobar la complementación entre la estrategia ensayada, radiación nocturna, con la de ventilación estructural cuando las condiciones de cielo cubierto impiden la práctica del refrescamiento radiativo. En la segunda se muestra el potencial máximo que alcanza el radiador operando "separado” del sistema en condiciones de cielo claro. En la tercera y última se puede ver el sistema funcionando en conjunto (radiador-acumulador), como así también el efecto que produce la presencia de nube sobre el rendimiento del radiador.