Zonificación del NOA según el potencial de distintos métodos de enfriamiento - Lesino, Graciela; Jiménez Álvarez, Encarnación; Chiarito, Gabriel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El objetivo de este trabajo es distinguir sobre el territorio del NOA las zonas potenciales de aplicación de los distintos métodos de refrescamiento pasivo e híbrido en función de los registros climáticos locales. En trabajos anteriores (1,2) se ha recopilado datos meteorológicos y desarrollado métodos de clasificación climática. Por otra parte, B. Givoni (3) recomienda distintas estrategias de enfriamiento para acondicionamiento de viviendas según las características higrotérmicas propias del sitio de emplazamiento de los edificios. En el presente trabajo se realiza una síntesis de ambos estudios para culminar en una zonificación del NOA según el potencial climático de cada región, desprendiéndose de este análisis la estrategia a implementar.