Secado de productos agrícolas con intercambiadores de plástico agua-aire - Iriarte, A.; Sequi, J.; Amaya, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Los estudios realizados hasta el presente demuestran la factibilidad técnica de secar productos agrícolas mediante el aporte de calor proveniente de colectores solares de agua, particularmente del tipo poza solar. En ese sentido, en el presente trabajo se describe las características de diseño y constructivas de un secadero que utiliza agua caliente como fuente térmica para el secado de productos agrícolas. El calentamiento del aire de recirculación para el secado, se realiza mediante el intercambio de calor a través de intercambiadores de superficie plástica de 100 micrones de espesor por cuyo interior circula el agua caliente. Se analiza el comportamiento de las partes constructivas del sistema durante el secado de zanahoria y cebolla, explicitando las características del proceso y el balance térmico para cada producto, usando una fuente convencional para el calentamiento del agua.