Calentador solar de agua con intercambiador de calor y válvula de no retorno que resiste el congelamiento - Chiabrera, M.; Fabris, A..; Pracchia, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presentan los resultados del ensayo en laboratorio y simulación de un calefón solar termosifónico con intercambiador de calor liquido-liquido de doble pared y válvula de no retorno que resiste condiciones de congelamiento de los colectores y evita la termocirculación inversa aun estando los colectores y el tanque a igual altura. El calentamiento producido por los colectores fue simulado mediante un intercambiador de calor que permitía variar la temperatura entre -5 C y 80 C; se pudo de esta forma simular las condiciones de congelamiento y de fuertes ganancias solares. El factor de penalidad inferido a partir de las mediciones debido al intercambiador de calor y utilizando una mezcla de propilenglicol-agua al 60% en el circuito de colectores, fue de entre 0.85 y 0.95, dependiendo éste de la temperatura. Las experiencias mostraron que la válvula de no retorno empleada (disponible en el mercado) es totalmente adecuada para impedir el flujo inverso.