Primeros resultados en crecimiento de silicio monocristalino - Boselli, A.; Lamagna, A.; Rickert, C.; Rojo, H.; Scheuer, W. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La COMISION NACIONAL DE ENERGIA ATOMICA e INVAP S.E., han encarado en forma conjunta la ejecución de un programa cuyo objetivo principal es contribuir al desarrollo en nuestro país, de tecnologías de conversión fotovoltaica de la energía solar en electricidad que abarque todas la etapas del proceso, desde la transformación de la materia prima requerida para la fabricación de celdas solares, hasta la construcción de paneles fotovoltaicos altamente confiables. El programa se inició con la puesta en operación de un crecedor Czochralski semiautomatizade que permite la obtención de monocristales de hasta 4 pulgadas de diámetro y es el primero de estas características en el país. Se presentan en este trabajo las dificultades de infraestructura que demandó su puesta en operación y se describen los puntos básicos de esta tecnología relacionada con un control preciso de atmósfera, temperatura y sistemas mecánicos de desplazamiento y rotación de alta sensibilidad.