Instalaciones de sistemas fotovoltaicos en el NOA - Saravia, L.; Capalbi, O.; Cadena, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Debido a que se están comenzando a instalar equipos fotovoltaicos en el NOA, impulsados en parte por la creación del CRES (Centro Regional de Energía Solar), se decidió hacer previo a los montajes definitivos, una serie de ensayos de materiales y equipos. Dichos ensayos abarcaron pruebas de lámparas del tipo "alto rendímiento", baterías estacionarias y paneles fotovoltaicos, además de ensayarse globalmente los sistemas de iluminación y bombeo de agua en forma independiente. Por otra parte se inspeccionaron las zonas donde se instalaron los e quipos, y se hizo el cálculo y diseño de la instalación eléctrica para la escuela albergue N2 841, departamento de Molinos (Provincia de Salta), donde se ubicó el primer sistema de iluminación fotovoltaica subsidiado por el CRES.