Tablas del cociente carga-colector (CCC) y de factores de factores de conservación para 118 localidades de la República Argentina - Fabris, A.; Yarque, E.; Pracchia, J.; Rapallini, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se presentan algunas tablas del Cociente Carga Colector (CCC) y Factores de Conservación de las 118 calculadas para localidades de nuestro país utilizando la metodología desarrollada por Balcomb y colaboradores. El cálculo se realizó a partir de la base de datos recientemente elaborada para la República Argentina. Si bien el uso de estas tablas se detallan en la bibliografía, se da un ejemplo de cálculo en el que se determina en un caso particular el Coeficiente Neto de Pérdidas de Calor (CNPC) más conveniente para una fracción de ahorro solar del 10- y del 50%. Estas Tablas constituyen un paso adelante para la obtención de guías de diseño para la conservación de energía y uso de sistemas solares pasivos en nuestro país, análogas a las desarrolladas para los EUA por otros autores.