Clasificación bioclimática de la región NEA - Perone, Daniel; Cannelli, Nelba (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presenta una propuesta para la clasificación bioclimática de la región nordeste del país (Misiones, Corrientes, Entré Ríos, Formosa, Chaco y-Santa Fe),orientada específicamente a problemas de confort higrotérmico en edificios. Se seleccionó un conjunto de 13 variables climáticas que describen el comportamiento medio de la temperatura, humedad, viento, nubosidad y lluvia de 126 estaciones meteorológicas del MEA y sus provincias circundantes. Se clasificó el NEA en 11 regiones bioclimáticas homogéneas a partir de un análisis estadístico multivariado, que permite agrupar jerárquicamente las estaciones en función de su similaridad.