Análisis de la distribución de iluminación natural en módulos: Modelo de Simulación y Mediciones - Chiarito, G.; Di Bernardo, E.; Vázquez, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo se inscribe en un proyecto financiado por la Secretaría de Ciencia y Técnica orientado a establecer normas diseño térmico y de iluminación natural para escuelas de la Provincia de Santa Fe. En lo referente al problema de la iluminación natural, se desarrolla este trabajo con el objeto de verificar las estrategias de diseño tendientes a optimizar la ventana como fuente de iluminación. El aspecto térmico del recurso solar está íntimamente ligado al aprovechamiento lumínico natural. Para el caso de aulas, la relación entre la componente térmica y lumínica y su cuantificación, resulta de particular interés para obtener niveles satisfactorios de habitabilidad. El equilibrio entre la iluminación natural y la carga térmica encontrará respuesta en diseños y tamaños de ventanas según el área bioclimática. Para el análisis de la iluminación natural se ha realizado un programa de simulación por computadora para el cálculo de la distribución de energía en locales alumbrados por ventanas. Es posible considerar que una ventana común con cortina interior se comparta como perfecto difusor de emitancia uniforme. Los casos de iluminación natural directa con penetración de sol provocan una más alta variación del nivel interior, a la vez que el sol directo sobre la tarea provoca problemas de deslumbramiento que resultan inadmisibles para este tipo de locales con requerimientos de iluminación uniforme, por lo que se ha dejado este caso fuera del análisis del trabajo. El modelo empleado consiste en determinar el área aparente visible de la fuente, desde el elemento de superficie en cálculo, según las relaciones geométricas que lo definen en el espacio. En la figura siguiente se grafican los parámetros que definen el algoritmo básico para la determinación del área aparente de la fuente en relación del elemento de superficie. (1)