Microturbina flotante para ríos de llanura - Luna Pont, C.; Martínez, S.; Ponta, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El Programa de Investigación Aplicada (P&D IN 026), bajo la dirección del Ing. E. Spinadel y desarrollado por los autores del presente trabajo, fue subsidiado por la Secretaría de Ciencia y Técnica do la Universidad de Buenos Aires, siendo su objetivo concretar el prototipo de una "Microturbina Flotante para Ríos de Llanura", teniendo el presente el carácter de presentación técnica en el país de las, tareas que se están desarrollando (ya fué presentado internacionalmente en el Congreso Latinoamericano de Generación y Transmisión Eléctrica,1993, Valparaíso, Chile). La microturbina flotante está destinada a ser aplicada en explotaciones agrícola-ganaderas, consumo de pobladores aislados y pequeñas poblaciones ubicadas en sitios remotos, alejados de las redes eléctricas interconectadas o de los sistemas locales, proponiendo tecnologías energéticas no convencionales y herramientas útiles para el desarrollo de la calidad de vida y economías regionales. Además de lo arriba mencionado, ha sido intención del equipo de proyecto que tanto la fuente energética primaria como los sistemas de conversión energética y generación eléctrica sean limpios, a los efectos de contribuir a la protección del medio ambiente.