Valores característicos del recurso eólico disponible en un corredor del Cerro Ancasti - Prov. de Catamarca. - Sequi, J.; Herrera, R.; Marchioli, J.; Iriarte, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La provincia de Catamarca presenta graves problemas de carencia energética en sus zonas rurales. Su baja densidad poblacional y su situación económico-social no avisoran cambios al respecto en un futuro mediato. Por sus características de vida, las comunidades campesinas rio tienen una gran exigencia en su demanda energética, razón por la cual las energías alternativas tales como la solar o la eólica pueden ser un aporte significativo para satisfacer sus necesidades primarias. Esto motivó al Estado Provincial a poner en marcha un programa de mediciones del recurso eólico en las diferentes regiones que muestran características alentadoras de disponibilidad de viento durante un período importante del año. En el presente trabajo se evalúa, las características de un corredor importante situado sobre el Cerro Ancasti, en el Dpto. homónimo, cubriendo una franja de aproximadamente 30 Km de longitud por 5 Km de ancho. Los datos fueron recogidos por estaciones registradoras automáticas del tipo EV-1M marca BAPT, localizadas en tres parajes (La Bebida, La Aguadita y Paso del Alumbre). Con los datos procesados se determinaron Las respectivas curvas de velocidades clasificadas, histogramas de frecuencia y la distribución anual de energía.