Bioconversión de sustratos en hongos comestibles - Salusso, Mónica; Moraña, Liliana (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Con el objeto de evaluar el rendimiento de desechos empleados como sustratos base disponibles a nivel regional en Salta, se estimó la biomasa fúngica de una cepa de Pleurotus ostreatus. Se sembró blanco de hongo en bolsas termorresistentes previamente esterilizadas y humedecidas con 8 tipos de tratamientos distintos y 3 réplicas. Se incubaron a temperatura ambiente hasta la aparición de las fructificaciones, registrándose peso, diámetro del píleo, largo del pie y duración del período de incubación. Se calcula la. eficiencia biológica promedio. Los tratamientos formulados solo a base de desechos de madera, son menos eficientes que las mezclas mixtas La duración total del período de cultivo no es directamente proporcional a la biomasa obtenida.