Diseño y operación de digestores anaeróbicos agitados por recirculación de biogas - Seghezzo, Lucas; Plaza, Gloria del C.; Cuevas, Carlos M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se estudió el funcionamiento de un digestor anaeróbico de 6 litros agitado mediante recirculación del biogas para el procesamiento de desechos animales y vegetales en régimen discontinuo. La temperatura, de trabajo se mantuvo en 35°C ± 1°C mediante un controlador automático on-off. Se utilizaron como materiales de carga, estiércol vacuno y tomate. La. producción de biogas obtenida, a partir de estiércol está dentro de los rangos informados por diversos autores. Cuando se empleó una mezcla, de tomate y estiércol vacuno se observaron fenómenos de inhibición del proceso de digestión y acumulación de ácidos grasos volátiles. El sistema de recirculación de biogas aparece como una. buena, manera, de homogeneizar la. mezcla, en digestión, pero se requiere atención especial en el tratamiento de. materiales como el tomate, con tendencia a la inestabilización.