Electrocromismo del NiOx y WOx obtenidos por rociado pirolitico - Arakaki, J.; Rodríguez, R.; Horn, M.; Estrada, W. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Películas de NiOx y WOX fueron producidos por la técnica de rociado pirolítico (spray pirólisis). Las películas NiOx fueron obtenidas a partir de una solución acuosa de nitrato de níquel. Aquellas producidas por debajo de 300 ° C no presentan picos de difracción al ser analizadas por difractometría de rayos-x, y las obtenidas sobre los 400 °C presentan una estructura policristalina correspondiente al NiO cúbico. Sólo las películas producidas debajo de 300 °C presentan electrocromismo. Se midió para el NiOx una eficiencia electrocrómica de 21 cm2/C. Las películas de WOx fueron obtenidas a partir de una solución de H2WO4 en amoniaco al 10%. Las películas se obtuvieron a temperaturas menores de 300° C, y todas presentan una estructura nanocristalina (ó amorfa). Estas películas presentaron un claro electrocromismo, midiéndose en ellas una eficiencia electrocrómica de 42 cm2/C.