Análisis de costos de agua destilada en un sistema poza solar - destilador multiefecto a presión atmosférica - Saravia, Luis; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo presenta el análisis del costo del metro cúbico de agua destilada producida con un sistema que acopla un destilador multiefecto a presión atmosférica con una poza solar como fuente térmica. La idea central de la propuesta es que un conjunto colector-acumulador solar de bajo costo como el propuesto permite el uso del destilador, la parte más cara del sistema, las 24 horas del día. Los valores obtenidos para una región alrededor de los 30 grados de latitud, árida y con buena radiación son del orden de los US 4,80 pora metro cúbico. La cantidad diaria de agua producida por este tipo de sistema corresponde a un rango intermedio entre los destiladores solares de batea de baja producción y los sistemas más grandes que usan tecnologías más tradicionales.