Caracterización de un intercambiador de calor para calefacción de invernaderos - Iriarte, A.; De Biagi, S. B.; Saravia, L.; Echazú, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La ventilación de los invernaderos es un factor importante para controlar la temperatura interior, debido a gue el incremento de temperatura diurna perjudica al cultivo. Esta situación obliga a los productores a ventilarlos durante el día, con la correspondiente pérdida de calor y a calefaccionarlos durante la noche. Se propone como solución la incorporación de intercambiadores plásticos, colectores - acumuladores de calor que puedan captar la radiación solar excedente, convertirla en energía térmica y almacenarla para luego utilizarla cuando sea necesario. En el presente trabajo se describen las características de funcionamiento para distintas condiciones de uso.