Utilización de la energía solar para la extracción y secado de taninos a partir de corteza de mangle - Coto Campos, Juana María; Nandwani, Shyam (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Utilizando energía solar en los procesos de extracción y secado, se obtuvieron taninos en polvo a partir de corteza de mangle. La corteza secada al aíre por tres días se molió y se dejó reposar por 18 horas con agua fría (proporción corteza: solvente, lKg: 3L). El extracto sobrenadante se colectó y el sólido remanente se extrajo en dos ocasiones, con agua en la misma proporción, y calentando por períodos de 2 horas a 80-85°C en horno solar. Los extractos colectados se secaron en destilador solar donde permanecieron por 16 horas sol. El horno y el destilador empleados son prototipos ubicados en la Sección de Energía Solar. Durante el estudio, se midieron temperatura ambiental, temperatura de líquido, temperatura de placa e intensidad solar. El rendimiento de extracción osciló entre 64.2 y 70.0%, se recuperó 0.70L de agua por litro de agua empleada en el proceso y el producto presentó de un 76.01 a un 78.66% de sólidos tánicos.