Aporte de energía solar útil de sistemas solares pasivos en altas latitudes - Evans, J. M.; de Schiller, S.; Pérez Anaclerio, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo evalúa la eficiencia de sistemas solares pasivos en distintas latitudes del país. Se adoptó una vivienda tipo para realizar estimaciones cuantitativas del aporte de energía solar útil (ESU) recibida a través de distintos sistemas solares pasivos según nivel de aislación y latitud. Simultáneamente se realizó un estudio de los problemas de sobrecalentamiento con ganancia directa, en la misma vivienda. Se considera que la cantidad de energía solar útil es la que contribuye al mejoramiento de las condiciones de habitabilidad del interior y puede reemplazar a combustibles convencionales. Este dato resulta fundamental para evaluar la factibilidad de sistemas solares. El aporte de energía solar útil llega a niveles máximos en latitudes comprendidas entre 45’5 y 55’5, según el nivel de aislación de la vivienda y las características del sistema.