Sistema de control y adquisición de datos para la operación da un banco de ensayos de concentradores da radiación solar - Tesone, Carlos; Bajano, Héctor; Dawidowski, Laura (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Dentro del programa de desarrollo de sistemas solares para el calentamiento de fluidos a temperaturas intermedias (150-300ºC), en marcha en la División Energía Sosar da la CNEA, se ha instalado un banco de ensayos de concentradores de radiación solar. El mismo es operado con dos líneas de concentradores cilíndrico parabólicos de foco lineal de aproximadamente 40 m2 de superficie reflectante cada uno. Se previó la realización de ensayos comparativos de ambas líneas bajo diversas condiciones de operación: a caudal del fluido constante y a temperatura del fluido de entrada o salida del receptor constante. Para «instrumentar estos ensayos se desarrolló un programa de control y adquisición de datos. El mismo realiza las siguientes tareas: control automático del proceso; verificación de las condiciones mínimas de operación, detección, evaluación y corrección de los inconvenientes; almacenamiento de los datos obtenidos en disco para su posterior evaluación; información visual permanente de las variables del sistema. El programa ha sido desarrollado de manera modular, lo que hace posible su utilización en una instalación industrial en la que solo se debería tener en cuenta un factor da escala para su adaptación, conservando la estructura desarrollada. Dada que este programa fue concebido para la operación de un banco de ensayos de concentradores de radiación solar, permite su utilización con otros tipos de concentradores de radiación solar (paraboloide da evolución, a espejo facetado, etc.).