Análisis de restricciones ambientales y socio-económicas para el desarrollo de proyectos solares en la Provincia de La Pampa - Filippín, Celina; Rapallini, Alfredo; Casagrande, Guillermo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El conocimiento del clima local o regional es un elemento básico para diseñar proyectos que se adecuan a un área o región determinada. Es objetivo del presente trabajo realizar en primer lugar une caracterización macroclimática de La Pampa. Tratando además de integrar aspectos ambientales y sociales se intenta una caracterización socio-económica que, conjuntamente con la caracterización macroclimática permitan determinar las principales limitaciones para el diseño de proyectos solares y climatización natural. La caracterización bioambiental se realizó en base a las iso-líneas de Grado-días. Las cartas pluviométricas, geomorfológica, de vegetación y altimétrica de la provincia de La Pampa. La caracterización socio-cultural fue realizada mediante datos departamentales de densidad de población, necesidades básicas insatisfechas, cantidad de habitantes y viviendas y grado de analfabetismo. Se diferenciaron además loa centros poblados de 500 a más de 40.000 habitantes. Se analizaron valores del P.B.I. provincial y consumo de energía. Del estudio de variables macroambientales, socio-económicas y culturales, surge que es posible y aconsejable dividir el territorio provincial en dos regiones de características muy diferenciadas, generando posibilidades bastante distintas de aprovechamiento de la radiación solar como fuente de energía sustitutiva o complementaria. Ellas son el ESTE y el OESTE.