Determinación de líneas de iso-radiación en la región pampeana central de la República Argentina - Filippín, Celina; Rapallini, Alfredo; Casagrande, Guillermo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo procura delinear para la región pampeana central, región de amplias planicies con accidentes geográficos esporádicos y diferencias de altitud poco perceptible, un mapa de iso-radiación mediante el empleo de datos medidos y estimados s partir de las ecuaciones encontradas para distintas localidades de la región, valorando además mediante diferentes modelos predictivos, la relación existente entre Kt (claridad atmosférica) y Hr (heliofanía relativa) para las localidades de Balcarce (150 m s/el nivel del mar) en la provincia de Buenos Aires y de Agua Escondida (1.000 m s/el nivel del mar) en la provincia de Mendoza. Es posible esperar una captación energética más estable en sentido E-O que en sentido N-S. La intensidad de radiación disminuye más rápidamente hacia el Este de la provincia de La Pampa que hacia el Oeste. Es también probable que el balance de radiación se vea incrementado hacia el Oeste por la mayor reflexión o albedo de sus suelos.