Sobre la necesidad del estudio de la variación de los coeficientes de la ecuación de regresión entre las horas de insolación y la radiación global - Grossi Gallegos, H.; Atienza, G.; Peralta, M.; García, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Las estaciones de la Red Solarimétrica que poseen razonable estadística no son suficientes todavía como para proporcionar una adecuada cobertura del país dada la extensión y variedad climática de Argentina. Es habitual complementar la misma con datos satelitarios o con estimaciones obtenidas a partir de correlaciones establecidas entre las horas de insolación (heliofanía) y el índice de claridad. Con diferentes bases de datos y períodos de promediación se han determinado a través del tiempo diversos pares de valores para las constantes de ajuste de la citada regresión lineal. El presente trabajo pretende remarcar la necesidad del estudio de la variación espacio-temporal de los valores de las constantes mencionadas, como así también la importancia de la clara elección de la base de promediación utilizada.