Acerca de la representatividad temporal de los valores de radiación solar global medidos por la Red Solarimétrica - Grossi Gallegos, H.; Atienza, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Si bien para el estudio del comportamiento a largo plazo de sistemas solares a mendo se requiere sólo el conocimiento de los valores medios mensuales de la radiación solar disponible, es necesario conocer qué tan representativos del valor verdadero son dichos valores, determinados a partir de muestras de variada longitud. Dado el grado de variabilidad interanual que es dable observar en los datos medidos en cada estación solarimétrica, en el presente trabajo se inicia su estudio para poder determinar la longitud requerida en los registros para producir valores medios de la muestra que difieran de la media poblacional en menos de un valor prefijado. Se analizan los resultados obtenidos para algunas estaciones de la Red Solarimétrica y se comentan las posibles fuentes de complicación.