Prediseño de una planta piloto de producción de ácido bórico por vía solar - Lesino, Graciela; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Las pozas solares pueden ser utilizadas como reactores químicos. La producción de ácido bórico por ataque de ulexita con ácido sulfúrico es un ejemplo de esta aplicación, de importancia en el Noroeste Argentino. Dado el interés empresario a nivel local se ha preparado un prediseño de una planta piloto para la producción de 500 toneladas mensuales de ácido bórico, el cual es el objeto de este trabajo. A partir de las condiciones climáticas se determina la localización, se dimensiona el área de poza necesaria y el área complementaria de colectores planos de plástico recalentadores de la solución. Finalmente se propone un esquema de funcionamiento del conjunto para un mineral típico de la zona.