Destilador multietapa pasivo - Franco, J.; Perpignal, S.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El destilador de agua tipo invernadero con bandeja horizontal tiene rendimiento reducido, lo que económicamente limita la posibilidad de su uso a poblaciones muy pequeñas (Ref. 1). En el NOA existen considerables problemas de agua con contaminación salina (Ref.2) por lo que resulta de interés estudiar otros sistemas de mayor rendimiento que pudieran tener mejores perspectivas desde el punto de vista económico. Una posibilidad es la de uso de destiladores multietapa de tipo pasivo. Ellos mejoran su rendimiento recuperando el calor de evaporación, y los diseños pasivos permiten su utilización en regiones sin energía eléctrica o mecánica. En este trabajo se presenta un primer estudio de una geometría propuesta, por grupos de Alemania y México (Ref. 3 y 4) la que por su sencillez tendría posibles ventajas económicas.