Sistema solar para uso como invernadero o secadero: nuevo diseño - Saravia, Luis; Echazú, Ricardo; Zunino, Leonor; Quiroga, Mirta (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se describe el diseño y construcción de un secadero solar-invernadero que incorpora un conjunto de mejoras basadas en la experiencia recogida con un sistema de este tipo que funcionó durante la temporada 87-88 en Salta. La cámara de secado con cubierta de plástico tiene una dimensión de 5 X 10 m2 y su eje principal está orientado en la dirección este-oeste. Las paredes que miran al sur han sido construidas con doble capa de plástico y aislación en el centro. La cámara es dividida en dos y un ventilador axial circula aire entre ambas mitades. Durante el invierno se coloca masa térmica, discutiéndose la ventaja relativa de diferentes tipos de materiales. Se presentan los detalles constructivos.