Estudio comparado de tres modelos de deshidratadores solares para granos básicos. - Siguenza, Ernesto; Pérez, Jaime; Ramírez, Huber; Ramos, Antonio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo es el resultado de una investigación experimental que permitió identificar un sistema de energía solar para secado de granos. De acuerdo a su naturaleza, este trabajo de validación técnica comparada se presenta como descripción genérica del desarrollo metodológico de la investigación, en función de obtener una propuesta de solución técnica al problema de contaminación biológica en la etapa de secado en el proceso de almacenamiento de granos básicos (maíz, frijol y arroz). Como prospección, el desarrollo continueado del trabajo deberá, en la siguiente etapa, significar la validación tecnológica de la solución técnica, dirigida a los pequeños y medianos agricultores que, siendo un sector significativo de la población salvadoreña, manifiesta mayor recurrencia e intensidad respecto a este problema.