Caracterización del secado de productos agrícolas con radiación - Passamai, V.; Saravia, L.; García, V.; Iriarte, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Los objetivos del presente trabajo son: describir la metodología empleada para la realización de experiencias de secado de productos agrícolas, con y sin radiación incidente y el aporte auxiliar de energía; presentar los resultados obtenidos para algunos casos particulares; y mencionar algunas dificultades técnicas encontradas y cómo fueron superándose. La finalidad de dichas experiencias fue la caracterización de los procesos de secado para cada producto, acordes con las condiciones de radiación, temperatura, humedad y velocidad del aire a que se sometieron. Se presentan gráficamente los resultados obtenidos sintetizándose en una misma figura el impacto que sobre producto tienen las distintas variables que afectan su curva de secado. Dichos resultados son de interés para el agricultor que se incline hacia la realización del proceso de secado pos-cosecha, como medio para el agregado de valor a su producción y con perspectivas de competir comercialmente tanto en el mercado local como en el internacional.