Calentamiento de un estanque solar de gradiente salino bajo condiciones de clima tropical en el sureste de México - Ramos, C.; Sierra, F.; Huacuz, J.; Badillo, J.; Villaseñor, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este artículo se presentan las características de construcción, así como las condiciones de desarrollo de la temperatura durante los ocho meses iniciales de calentamiento del primer estanque solar de gradiente salino para generación eléctrica en México. El estanque se encuentra ubicado aproximadamente a 18 ° latitud norte en el sureste de México. Su área de captación es de aproximadamente 3000 rn y una profundidad promedio de la solución de 3.8 m. Para la formación del gradiente se utilizó salmuera concentrada al 25 % en peso de cloruro de sodio. Inicialmente se depositó salmuera concentrada hasta un nivel igual a la mitad del espesor de diseño de la zona no convectiva, pero un período de condiciones climatológicas adversas impidió la formación artificial de la zona de gradiente. No obstante, se observó la formación natural de un gradiente de 60 cm de espesor que propició un calentamiento del fondo del estanque del orden de 46 ’C. Posteriormente y dadas las condiciones de la salmuera, se decidió volver a llenar el estanque con salmuera concentrada. Se formó el gradiente salino de 1.5 m, utilizando el método de redistribución de Zangrando. Se describe la etapa de calentamiento de este nuevo gradiente mediante la presentación de los perfiles de temperatura, gravedad específica e índice de turbidez de la salmuera.