Modelación, simulación y análisis de un sistema híbrido aislado de generación de energía eléctrica - Hoese, Alejandro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presetan modelos matemáticos sencillos y precisos, de los distintos elementos intervinientes en la generación de energía eléctrica de baja potencia: celdas y paneles fotovoltaicos, seguidores de máxima potencia, generadores cólicos y baterías de plomo-ácido. Los modelos son diseñados de tal manera que sólo los datos técnicos comunes suministrados por los fabricantes son necesarios para la determinación de los parámetros de los mismos. En la comparación entre las curvas características y los resultados de la simulación se observa una gran exactitud en los modelos. Éstos son utilizados en la simulación y análisis de un sistema híbrido aislado de baja potencia. Los datos meteorológicos son extraídos del "Test Reference Year" de la Comunidad Económica Europea, y la simulación se realiza para un sistema situado en la localidad de Valentía - Irlanda.