Propuesta de evaluación del comportamiento de paneles fotovoltaicos - Chiabrera, Susana; Volantino, Vicente (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el INTI se han venido realizando desde hace varios años ensayos sobre módulos fotovoltaicos. Dichos ensayos fueron hechos a pedido de los interesados, en forma puntual; es decir, a medida que surgía la necesidad de los mismos. A partir de la experiencia adquirida en el Instituto y al estudio de normas internacionales utilizadas para la caracterización de dichos módulos, se ha podido elaborar un plan de ensayos, tal que permitan caracterizar cada modelo de panel fotovoltaico existente en el mercado. Si bien en la Normativa de referencia se propone una gran variedad de ensayos a ejecutar, en esta propuesta del INTI se han seleccionado una cantidad de ensayos mínimos que, a nuestro criterio, son los necesarios para efectuar una evaluación del comportamiento de los módulos sin tener que someterlos a ensayos demasiado exigentes, en relación con las aplicaciones para las cuales serán utilizados. Es una propuesta para la calificación del diseño y la aprobación de cada tipo de módulo fotovoltaico, que sigue las pautas de la IEC, aplicable para el modelo de silicio cristalino, en utilización para operación a largo plazo y exposición a la intemperie.