Programa de medición y evaluación dentro del proyecto argentino alemán de bombeo fotovoltaico - Martín, Joaquín A.; Carrizo, Nidia E.; Schröer, Rainer; Fabris, Aldo; Mercol, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el año 1989 se inició el proyecto Argentino Alemán de Bombeo Fotovoltaico, en las Provincias de La Rioja y Catamarca. Este proyecto está financiado del lado alemán por el Ministerio de Ciencia y Tecnología (BMFT) e implementado por la Sociedad de Cooperación Técnica Alemana (GTZ), por lado de la Argentina participan Por la Nación: la Secretaría de Energía Eléctrica de la Nación (SEEN) Por la Provincia de Catamarca: SECyCa (Secretaría de Ciencia y Tecnología Catamarca) OSCa (Obras Sanitarias Catamarca) Por la Provincia de La Rioja: MPD (Ministerio de Producción y Desarrollo) Secretaría de Industria EPOSLAR (Empresa Provincial Obras Sanitarias La Rioja) EPELAR (Empresa Provincial de Energía Eléctrica) ONALAR (0bservatorio Nacional de La Rioja) - Convenio Este proyecto de cooperación Técnica Alemana, tiene lugar en siete países del mundo en forma simultánea. El objetivo del programa es la demostración de la tecnología fotovoltaica para resolver problemas de agua potable en zonas áridas y semiáridas. Para comparar los resultados del funcionamiento de las plantas en los distintos países y para generar una base para estudios tecno-económicos, cada sistema de bombeo fotovoltaico tiene un equipo de adquisición de datos instalado.