Colector solar de aire para calentar-vaporizar líquidos - Follari, Jorge A.; Garis, Eduardo J.; Tacchi, Victor (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta un colector de aire para ser usado principalmente en aplicaciones con presiones de hasta 30 atm, necesarias en casos puntuales tales como calderas en máquinas térmicas de baja temperaturas u otras. El presente trabajo retoma otros anteriores de R. Iriarte, J, Sequi y otros, ya que con el aire se calienta un fluido tal como agua, propano, butano, freones, etc. a través en este caso, de un intercambiador pasante, que atraviesa el colector en su parte superior. El intercambiador es un caño aletado que a través de la superficie extendida permite el intercambio térmico necesario en un volumen relativamente reducido y llevar el líquido caliente al exterior del colector para su uso directo. Como es un caño pasante, sin soldaduras dentro del colector, la resistencia a la presión la da el propio caño que puede servir de caldera evaporativa.