Secado natural de productos agrícolas - Iriarte, A.; García, V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En la Provincia de Catamarca, particularmente en loe Dptos. del Oeste, el secado de productos agrícolas, presenta una problemática similar al resto de los Valles Calchaquíes, realizándose en forma rudimentaria y con el procedimiento tradicional de extensión en canchones de tierra o empedrado y sobre los techos de vivienda o cañizos. De éste proceso se obtiene un producto de muy baja calidad debido a la acumulación de impurezas por efecto del agua y del viento, que producen daños considerables. Las posibilidades desde el ámbito tecnológico son variadas si se enfoca el problema desde el punto de vista de calidad final del producto. Se ha priorizado la posibilidad de que el pequeño y mediano productor pueda apropiar las tecnologías. Este proceso se llevó adelante en el marco del Programa de Cambio varietal del INTA-Catamarca y con su apoyo. En el presente trabajo se describen las distintas etapas del proyecto, las soluciones tecnológicas propuestas y los resultados obtenidos.