Simulación de la transferencia de calor y de masa en procesos de secado con cambio de volumen - Abalone, R.; Lara, M. A.; Piacentini, R. D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el presente trabajo se presentan los datos experimentales del secado de productos biológicos homogéneos y de simetría esférica, en particular patata. Se dan además los resultados de la modelización matemática de la transferencia simultánea de calor y materia en condiciones externas controladas considerando la contracción volumétrica del producto, empleando las ecuaciones diferenciales acopladas desarrolladas por Luikov [1]. La comparación entre las mediciones realizadas y los resultados obtenidos da un buen acuerdo en los distintos rangos de secado. El presente estudio permite la identificación de parámetros característicos del sistema.