Destilador solar multietapa - Franco, Judith; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Existen muchas regiones en Argentina con problemas graves de disponibilidad de agua ya que sólo existen aguas salinizadas, algunas de ellas contaminadas con arsénico. Se han detectado problemas de salud en la población de ciertas regiones donde el único tipo de agua disponible es la que contiene arsénico (1). La destilación solar puede ser una solución para la producción de agua potable, especialmente en zonas rurales donde se pueden instalar pequeñas unidades en edificios públicos como escuelas, puestos sanitarios y también en casas aisladas. Los destiladores solares tipo invernadero han sido estudiados y se ha comprobado que son una excelente tecnología para aplicar en diversos casos (2). Se realizaron numerosos estudios tendientes a mejorar la eficiencia de estos sistemas con el objeto de reducir el área de colección solar requerida para satisfacer la demanda Esto es importante no solo para reducir costos sino también por los problemas de mantenimiento que requiere esta tecnología. Una de las posibilidades es el uso de unidades de destilación pasiva de múltiple efecto En este trabajo se propone un destilador de múltiple efecto con algunas diferencias de diseño respecto a trabajos previos. Se discuten y comparan los resultados experimentales con los valores obtenidos del modelo experimental. El modelo computacional se usa además para evaluar los efectos en los cambios de los distintos parámetros de diseño del sistema.