Biodigestión de estiércol vacuno en invernadero - Seghezzo, Lucas; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Mediante el presente trabajo se evalúa la eficiencia del sistema de invernadero como medio de calefacción de un biodigestor anaeróbico, estudiando el incremento de la temperatura interna del reactor, y el volumen de producción de biogas. Se realizó un seguimiento anual de los parámetros de funcionamiento de dos biodigestores discontinuos de 200 litros cargados con estiércol vacuno. Uno de los digestores fue instalado en un invernadero de polietileno, y el otro fue dejado a la intemperie. Se midió la temperatura del aire dentro y fuera del invernadero, la temperatura de los líquidos en digestión en ambos digestores, el volumen de biogas producido y la presión de trabajo. Los resultados muestran mayor producción de biogas en el invernadero, debido al aumento de la temperatura del líquido en digestión tanto en la experiencia de verano como en la de invierno.