Planta piloto de tratamiento de desechos de tomate - Plaza, Gloria; Cardón, Luis; Pacheco, Osvaldo; Cabrera, Daniel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Los datos obtenidos en escala laboratorio permiten enfrentar con éxito la etapa de escala piloto. Se determinó un tamaño de 45 m3 de digestor y los equipos e instalaciones adicionales guardan proporción con esta escala. La escala adoptada representa el 10% del tamaño industrial. El biogas a obtener será purificado y servirá de alimentación a 10 viviendas aledañas a la instalación de la planta piloto. Dado el tamaño del digestor se estudian todas las alternativas posibles para su calefacción y/o aislación, esto es calentando a partir del propio biogas generado, o empleando energía solar a partir de colectores solares, variables éstas analizadas a través de un programa de simulación. Para, la elección del sistema de calefacción o combinación de estos, se toma en consideración los valores de sus inversiones iniciales, así como de sus costos de funcionamiento. Palabras clave: biogas, digestión anaeróbica, tomate, planta piloto, tratamiento de desechos.