Energía solar y ambiente. Reflexiones sobre el Congreso de ISES ’93 en Budapest - Evans, John Martín; De Schiller, Silvia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El último Congreso Mundial de Energía Solar, organizado cada dos años por ISES, la Sociedad Internacional de Energía Solar, se llevó a cabo en Budapest, Hungría, en agosto de 1993. El Congreso reunió a más de 1000 expertos de 67 países bajo el lema "Armonía con la Naturaleza". Durante el Congreso se continuaron las discusiones iniciadas en los últimos años sobre el rol de ISES en relación con la problemática de la sustentabilidad y las energías renovables. Indicativo de esa tendencia, fue la contribución de ISES a la Conferencia de RI0’92, como organismo no gubernamental representativo de la comunidad científica que se encuentra trabajando en energía solar. En estas reflexiones, se presentan algunas tendencias detectadas en el Congreso, referidas tanto a nivel tecnológico como a nivel político-energético, indicándose después las alternativas y posibilidades relacionadas con el rol futuro de ISES. Finalmente, se presentan las implicancias de estas relaciones a nivel mundial y para ASADES a nivel nacional.