Modelo de predicción de iluminancia exterior para cielo claro - Mermet, Alejandro; Pattini, Andrea; De Rosa, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Predecir la iluminancia de superficies expuestas al sol directo y del cielo en días claros, es esencial para cualquier estudio de estrategias de iluminación natural en edificios. La disponibilidad de luz diurna, para iluminancia exterior, es un campo considerablemente diferente al estudio de la medición y simulación de la radiación solar sobre todo en el aspecto térmico , ya que el intervalo de longitudes de onda de la luz visible es solo una franja de todo el espectro de la radiación solar, cuyo comportamiento físico se distingue en cuanto a las longitudes de onda absorbidas y dispersadas por los gases atmosféricos del espectro completo, que incluye radiación infrarroja y ultravioleta además del visible.