Cambio del escenario climático en un sector de la región central de Argentina - Filippin, C.; Casagrande, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El Cambio Ambiental Global que ocurre a escala planetaria es motivo de preocupación y estudio en distintos campos disciplinarios. La necesidad de prever impactos potenciales ha provocado, durante la última década, una notable concentración de esfuerzos y recursos en torno al tema. ¿Qué impacto puede tener un cambio en el escenario climático sobre las pautas futuras de diseño bioambiental?. El objetivo de este trabajo es estudiar algunas tendencias de cambio que está sufriendo el clima en la región central del país, con el propósito de describir escenarios futuros probables. En términos metodológicos, la evolución del escenario se analizó en una serie temporal que incluye varios quinquenios consecutivos. La media estadística, el coeficiente de variación y la tendencia en un análisis de regresión fueron los instrumentos estadísticos utilizados para evaluar un escenario dinámico definido por el conjunto de variables que incluyó temperatura (mínima, media y máxima), amplitud térmica, grados-día de calefacción, nubosidad, heliofanía y humedad relativa, lluvias y vientos. Por su importancia crítica en el diseño bioambiental, el estudio centralizó en los meses de invierno y verano.