Elaboración de metodologías de análisis y planificación para evaluar la contribución real del uso de la energía solar en el balance energético total y sectorial. Aplicación a escalas piloto - Blasco Lucas, Irene Alicia; Morales, Ricardo Marcelo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Ante la grave crisis energética y económica nacional, y contemplando el estado del arte de tecnologías alternativas, surge la necesidad de lograr formular e implementar Metodologías de Análisis y Planificación que permitan evaluar las posibilidades reales de complementación entre sistemas convencionales y solares en procesos de calor de altas, medias y bajas temperaturas, para satisfacer las demandas de las diferentes actividades sectoriales. En una primera etapa, se realiza en el presente trabajo el análisis limitado a localidades de bajos niveles de complejidad. Se efectúa una valoración económica a lo largo de la vida útil de los mismos, que incluye la consideración de costos externos o sociales debidos a la contaminación ambiental. Se instrumenta una herramienta para modelar los cambios previsibles en la actual estructura de consumos energéticos térmicos no eléctricos, que permite determinar la presión de sustitución de los sistemas integrados considerados, mensurar el ahorro posible y predecir hasta qué punto estas estrategias representan soluciones a problemas de escasez o encarecimiento de energías no renovables. Se ha elaborado un software versátil en lenguaje TP6, denominado "DIASOL1" (Diagnóstico Solar), que permite analizar la influencia de las diversas variables intervinientes y ajustar parámetros mediante interacciones sucesivas. Los resultados que se presentan corresponden al análisis de 21 sistemas térmicos solares dimensionados para satisfacer 12 tipos de demandas comprendidas en un intervalo de valores mínimos y máximos, respecto a 43 convencionales; en un total de 79 posibilidades de sistemas integrados; para las áreas correspondientes a cinco estaciones meteorológicas de la provincia de San Juan.