Simulación de la ventilación en edificios - Cancinos, Gladys; López, Marcela; Cardón, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Ante la exigencia de mayor calidad de aire en los edificios, se impone la necesidad de lograr un mejor sistema de ventilación y su óptimo funcionamiento. El presente trabajo tiene como parte principal la simulación de la ventilación en edificios, mediante el planteo de una red de nodos de presión y componentes que lo conectan, que representan el efecto de aberturas, viento, sistemas mecánicos de ventilación, diferencias de temperatura y combinaciones entre ellos. El tratamiento sigue la aplicación de Haghighat [1] de la Teoría de Sistemas y del método de la Tabla Nodal. Permite deducir el sistema de ecuaciones gobernantes directamente de la representación gráfica del modelo. El método de resolución a usar es el de Newton Raphson, cuya implementación computacional resulta sencilla y eficiente. El diseño de la interfase que provee la entrada de datos se basa en la filosofía "Orientada a objetos”.