Proyecto y ejecución de laboratorio de acondicionamiento higrotérmico - Volantino, Vicente; Cornejo, Jorge; López, Eduardo; Moruga, Victor; Messing, Marcelo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En la División Habitabilidad del INTI, se implementó un laboratorio de acondicionamiento higrotérmico cuyo ambiente se mantiene constante, mediante un sistema automático de medición y control de temperatura y humedad relativa, el que permite realizar, sobre los materiales de construcción, ciertos ensayos relacionados con diferentes determinaciones de características higrotérmicas. En este trabajo, se describen las características constructivas del recinto, los rangos de temperatura y humedad relativa del ambiente que se controlan (con su correspondiente tolerancia) y la unidad de tratamiento del aire. Tanto los controladores como el sistema de tratamiento del aire se diseñaron y luego implementaron en el INTI. Se mencionan, además, una serie de Normas de ensayo que pueden desarrollarse, por sus especificaciones ambientales, dentro del laboratorio referido.