Modelo de iluminancia natural exterior Para superficies horizontales y verticales - Mermet, Alejandro; Pattini, Andrea (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El contar con una herramienta de cálculo que permita estimar la magnitud del recurso lumínico exterior, se hace imprescindible en la etapa de proyectación de un edificio que utilice el recurso. Para ello se hace necesario el estudio y análisis de modelos que permitan realizar estos cálculos, adaptándolos a nuestras necesidades. En el presente informe de avance se presenta el estado del estudio y análisis de modelos de cálculo de iluminancia exterior para cielo claro. De los modelos existentes, el seleccionado (2) es el que presenta mejores fundamentos y mayor versatilidad. No obstante, luego de hacer algunos cálculos empleando una PC, se notaron discrepancias entre los resultados obtenidos y los presentados por los autores; de todas formas, este modelo puede ser ajustado y convalidado con datos medidos, y servir de punto de partida para el desarrollo de otros métodos de cálculo aplicables a las condiciones climáticas de la región.