"Energocad": Sistema informatizado para el diseño bioclimático de alternativas edilicias - Czajkowski, Jorge; Rosenfeld, Elías (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La aplicación y difusión de las tecnologías de conservación de la energía y sistemas pasivos (C+P), encuentra resistencias en el área arquitectura por la dificultad de acceso a la formación y especialización de quienes deseen utilizarlas. Esto debido principalmente a que se deben tratar e interrelacionar variables diversas como las urbano edilicias, climáticas, energéticas, económicas, tecnológicas y de comportamiento humano en el proceso de desarrollo del hábitat. Apoyados en la experiencia lograda por el análisis tipológico y las posibilidades del CAD se construyó un prototipo de herramienta informática de diseño energético consciente. Se presenta el modelo de integración desarrollado, su operacionalización en minicomputadoras, una descripción del funcionamiento y salidas de los módulos que componen el sistema y los posibles alcances de sistemas de integración CAD-Bases de Datos en nuestra área de interés.