Programa de captura de imágenes, procesamiento y cálculo para medición de velocidades en líquidos - Hoyos, Daniel; de Paul, Irene (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La técnica de medición de velocidades en fluidos por fotografía de trazas consiste en iluminar con un láser el líquido sembrado con esferas microscópicas de vidrio que reflejan la luz que es captada por una cámara fotográfica con un tiempo de exposición Δt. La fotografía muestra entonces una traza luminosa de longitud Δl y la velocidad media en ese punto es V = Δl / Δt. Si bien la técnica en sí es sencilla, su aplicación es laboriosa cuando la cantidad de trazas a analizar es grande. Una alternativa a esta situación es automatizar el proceso empleando una cámara de video para filmar la escena y con una computadora capturar imágenes a intervalos de tiempo regulares Δt. Cada imagen se presenta como un conjunto de puntos brillantes cuya posición varía de un registro a otro debido al movimiento del líquido. El desplazamiento Δl se obtiene como la diferencia de posición de los puntos en dos registros consecutivos y la velocidad es V = Δl / Δt. En este trabajo se presenta un software que permite el manejo de una plaqueta de captura y digitalización de imágenes y el procesamiento de las mismas. El software fue realizado en Borland C ++ y la librería Víctor suministrada por el fabricante. Esta librería ha sido parcialmente reemplazada por rutinas propias.