Diseño y primeros ensayos de lisímetro gravimétrico para medidas de evapotranspiración en invernadero - Quiroga, M.; Saravia, L.; Echazú, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Para cuantificar la evapotranspiración a fin de considerarla conjuntamente con otras variables térmicas en balances energéticos detallados de los sistemas, se eligió un método basado en medidas directas a través de un lisímetro gravimétrico. El aparato consta de un contenedor de chapa galvanizada, donde se incorporaron suelo y plantas que va montado sobre brazos de balanza; en él se miden variaciones de peso de hasta 50 grs., con registros cada 30 minutos. La evapotranspiración produce caídas de peso en el aparato debidas a la pérdida de agua en la masa de suelo. Simultáneamente, se realizan controles comparativos de temperaturas subterráneas, crecimiento y estados fenológicos del cultivo, para detectar disturbios derivados de la presencia del lisímetro y su posible influencia en los valores de evapotranspiración medidos. La marcha de la evapotranspiración se calcula simultáneamente métodos basados en parámetros físicos - climáticos, incluyendo la instalación de una cubeta de evaporación tipo "A”. En este trabajo se presentan diseño y detalles constructivos del aparato, como así también los resultados obtenidos en esta primera etapa de ensayos.